top of page
Rechercher

Semaine Nationale 2022 de la dénutrition : actions!

Dernière mise à jour : 21 nov. 2022


La dénutrition est une maladie silencieuse qui touche le plus souvent les personnes aux âges extrêmes de la vie. Elle se traduit par une perte de poids liée à une perte de masse maigre qui a des conséquences sévères. Lors de la semaine nationale de la dénutrition (18-25 11), les acteurs de RéuniClan974 proposent aux établissements et au grand public des interventions autour de la dénutrition.


La dénutrition est une maladie silencieuse qui touche le plus souvent les personnes aux âges extrêmes de la vie. Elle se traduit par une perte de poids liée à une perte de masse maigre qui a des conséquences sévères : diminution de l’espérance de vie, augmentation des risques d’infections, d’escarres, de chutes, de grabatisation avec perte majeure d’autonomie, d’hospitalisation à répétition, de dépression avec retentissement relationnel et d’isolement. Concernant les chiffres, 1 enfant hospitalisé sur 10 est dénutri, 50% de ces enfants ont moins de 3 ans. En milieu hospitalier à La Réunion, selon une étude réalisée en 2021 incluant plus de 700 patients adultes des centres hospitaliers publics et privés: 49% des patients de plus de 70 ans sont dénutris. La dénutrition, chez les patients de tous âges confondus, touche 37% d’entre eux. Nous avons constaté une forte prévalence de facteurs spécifiques de dénutrition tels que la polymédication, l’existence d’alimentations thérapeutiques (ex : alimentation pauvre en sel dans le cadre d’insuffisance cardiaque, pauvre en sucre dans le cadre d’un diabète, pauvre en potassium en cas d’insuffisance rénale etc... ou la combinaison de plusieurs restrictions). Le niveau socio-éducatif bas et les récidives d’hospitalisations sont des facteurs associés à une plus forte prévalence de la dénutrition. Chez les plus de 70 ans la prévalence de la dénutrition est plus importante qu’au niveau national et européen (34 à 40% de patients dénutris). (Thèse du Dr Fanny TOUITOU avec la participation du RéuniCLAN974).

A La Réunion, 33% des personnes âgées vivant à domicile de plus de 65 ans présentent des facteurs de risques de dénutrition, 7% présentent une dénutrition avérée (Etude Gramoune care, 2017).

Depuis 2020, un CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition) régional a été créé, regroupant des représentants des CLAN de plusieurs établissements de santé publics et privés de l’île (CHU, GHER, CHOR, Centre Ylang Ylang, Clique Sainte Clotilde, Centre de dialyse AURAR, ASDR, ARAR, CapVital Santé). Le but de cette association est de mutualiser les réflexions autour de la nutrition clinique et de l’offre de restauration en milieu hospitalier afin de mettre en place des actions de prévention, de formation et d’aide aux structures du territoire.


Pendant cette semaine nationale de lutte contre de la dénutrition, les acteurs de RéuniClan974 se sont mobilisés pour proposer aux établissements et au grand public des interventions autour de la dénutrition :


(Article réalisé par l'ARS > lien)


Etablissement : CHU FELIX GUILLON

Porteur projet : Dr Julie GONNEAU-LE JEUNE

Dates : 21 au 25 Nov.

Lieux : CHU FELIX GUILLON & quartiers St DENIS

Cibes : Population & professionnels de santé

Intervenants : Diététiciens, Médecins nutritionnistes, Kiné, Dentiste, Orthophoniste.

Actions :

- action de formation/prévention auprès des personnels du CCAS qui font le portage de repas en première ligne chez les patients isolées

- Bus itinérant sur la semaine avec action d'information sensibilisation et dépistage de la dénutrition (pédiatrique et adulte)

- 4 jours dans des quartiers isolés (lu,ma,je,ve), le mercredi au marché du chaudron avec des ateliers

- Enquête sur les problématiques nutritionnelles des Ehpad et IME de st denis, avec actions ciblées sur la semaine de la dénutrition (cours au paramed ou perso de restauration, cours aux aidants ou autres..).

- Action dans le cadre d'un projet global et régional à long terme (soutien ARS possible)


Etablissement : Aurar - centres de dialyse

Porteur projet : Vincent BOYER et Alexia LASSABE

Dates : 21 au 25 Nov.

Lieux : tous les centres Aurar

Cibes : Population & professionnels de santé

Intervenants : Diététiciens et personnel

Actions :

- Distribution de flyers

- Diffusion de messages de prévention sur les écrans en salle d'attente patient et salle du personnel

- Un article sera consacré à la thématique dénutrition dans le prochain « Aurar Mag » avec le témoignage d'un patient et de l'une de nos diététicienne . Cette revue, est à destination de tout le personnel et des patients de l'Aurar ainsi que certains médecins traitants. C14

- Contrôle de bilan sanguin et poids des patients avec des actions ciblées pour les dénutris


Etablissement : CHOR

Porteur projet : Guilaine FOUCAUD

Dates : 21 au 25 Nov.

Lieux : tous les centres Aurar

Cibes : Patients et personnel

Intervenants : Diététiciens, Kiné et communication

Actions :

(Distribution des flyers officiels (personnels/ patients ciblés)

ACTION 1: Diffusion d'un QUIZZ à l'attention du personnel de l'hôpital: "14 questions sur la dénutrition" (+ 2ème version "PEDIATRIQUE" pour les personnels travaillant en services de pédiatrie) sous forme papier et par mail.

ACTION 2: Démonstration d'un outil d'aide au dépistage de la dénutrition "Utilisation de la toise pédiatrique pour déterminer la taille des patients adultes à l'aide de la formule de CHUMLEA" (patients non valides): à l'attention des aides soignants/ (infirmiers) ACTION 3: Démonstration auprès des personnels soignants dans les services adultes d'un autre outil d'aide au dépistage de la dénutrition: le HANDGRIP (pour mesurer la force musculaire)

ACTION 4: Remise d'un livret de "Conseils diététiques aux personnes âgées"(élaboré par les diététiciennes et édité par le CHOR) aux patients dénutris ou à risque de l'être / échanges des diététiciennes avec les patients et leurs familles dans les services. (+ sous réserve: distribution de goûters enrichis)

ACTION 5: Un article sera consacré à la Semaine de la dénutrition dans le journal interne du CHOR "GUETALI", destiné au personnel (avant et/ou après évènement: encore non déterminé, à voir avec service de communication)

ACTION 6 : ATELIER CUISINE ( desserts enrichis) organisé à l'EHPAD de Saint-Paul par notre collègue Caroline Samson avec les résidents, et prévu le lundi 21 novembre en matinée.


Etablissement : ARAR

Porteur projet : Nicolas MARGAILLAN

Dates : sur 3 semaines: 1 date semaine denut.

Lieux : ARAR 3 antennes

Cibes : Médecins et soignants

Intervenants : Diététiciens

Actions :

- demonstration sarcopénie+ remise flyer

- blind test cno : yeux bander reconnaissance des - parfums GRILLE PARFUMS

- présentation tcheck list denut'


Etablissement : CHU SUD

Porteur projet : Dr Richard DEKKER

Dates : 21 au 25 Nov.

Lieux : CHU SUD

Cibes : Population & professionnels de santé

Intervenants : Diététiciens, Médecins nutritionnistes.

Actions :

- Pose de SNG sur équipe UTNC

- Atelier/Stand CNO à l'UMA pour aidants et patients avec Claire

- Création "roman-photo" SNG

- Formation flash Relevé des ingesta/CNO

- Atelier sur le CRCM


Etablissement : Capvital Santé

Porteur projet : Pernille NIELSEN

Dates : 21 au 25 Nov.

Lieux : CHU - Clinique Ste Clotilde - centre YlangYlang - Clinique des Orchidées

Cibes : professionnels de santé

Intervenants : Diététicien

Actions :

- Fiche d'aide au dépistage, à la prise en charge et au suivi de la dénutrtion selon les nouvelles recommandations adultes et personnes âgées.

- Réglette d'évaluation rapide des ingesta.

- Formation sur l'utilisation de ces outils.



Etablissement : Centre YlangYlang

Porteur projet : Claire Métivier

Dates : 21 au 25 Nov.

Lieux : CRF YlangYlang

Cibes : patients

Intervenants : Diététiciens et ergothérapeutes

Actions :

- Atelier cuisine "enrichissement" pour patients dénutris

- Affichage et distribution de tracts



Etablissement : ASDR

Porteur projet : Lucie CHAPIN

Dates : 18 au 25 Nov.

Lieux : Centres de dialyse ASDR / Hospitalisation à domicile (évènement interne)

Cibes : Patients hémodialysés à l'ASDR, patients en HAD et aidants à domicile

Intervenants : Equipe dialyz infos , Membres du CSAN de l'ASDR et Equipe HAD (tout intervenant salarié à l'ASDR)

Actions :

Pour la dialyse :

• une diffusion sur Dialyzinfos sur le thème de la dénutrition

• une diffusion des résultats de nos surveillances nutritionnelles tous les 4 mois dans la newsletter ASDR.

Pour l'HAD :

• Un dépistage d'un risque nutritionnel avec le questionnaire du MNA (4 questions) pour les aidants au domicile des patients en HAD.



Etablissement : GHER

Porteur projet : Pavesh Kumar Guness

Dates : 18 au 25 Nov.

Lieux : GHER

Cibes : patients et personnel médical

Intervenants : diététiciens

Actions : journée d’information sur la nutrition.



Etablissement : Clinique Ste Clotilde

Porteur projet : Emmanuel DAGARD

Dates : 18 au 25 Nov.

Lieux : Clinique Ste Clotilde

Cibes : personnel médical

Intervenants : diététiciennes

Actions : journée(s) de sensibilisation sur la dénutrition, dépistage et prise en charge.






19 vues0 commentaire

Comentários


bottom of page